Ante la creciente profesionalización y diversificación de la actividad agropecuaria y las exigentes demandas de los mercados internacionales y de los propios consumidores en el cumplimiento de normas de calidad e higiene, la Universidad Nacional del Litoral (UNL), a través de la Facultad de Ciencias Veterinarias, dictará tres carreras de pregrado y dos cursos de formación profesional vinculados al sector productivo y a la seguridad alimentaria.
Se trata de las tecnicaturas en Alimentación de Ganado Vacuno; en Higiene y Seguridad Alimentaria y en Producción Primaria de Leche. Asimismo, la oferta incluye los Cursos de Formación Profesional en Inseminación Artificial de Ganado Vacuno y en Auxiliares de Laboratorio: Microbiología de los Alimentos.
Todas las propuestas se estudian bajo la modalidad a distancia. Para el caso de las tecnicaturas, tienen una duración de 5 cuatrimestres y otorgan título universitario de pregrado de validez nacional. En tanto, los cursos tienen una duración de siete meses y cuentan con certificación académica de la UNL.
Tecnicaturas
Producción Primaria de Leche es una carrera que se dictará por primera vez en 2012. La iniciativa tiene sede en FCV y se dicta de modo compartido con la FCA, y parte de reconocer que si bien para toda empresa que pretenda insertarse y mantenerse en el mercado, siempre ha sido imprescindible que su funcionamiento sea eficiente, hoy en día, el alto grado de competitividad local, regional y aún mundial, exige dedicar cada vez más esfuerzos. La complejidad de los sistemas productores de leche obliga a trabajar de manera cada vez más eficiente en todos sus eslabones y adecuarse rápidamente a los nuevos tiempos. Dentro de los eslabones que forman el sistema productivo hay algunos que resultan esenciales, como los Recursos Humanos, que cada vez más requieren formación específica.
Para el caso de la tecnicatura en Alimentación y Ganado Vacuno el principal objetivo ha sido la formación de un técnico que pueda aplicar con capacidad, en los distintos sistemas de explotación ganadera, los aspectos vinculados a la alimentación animal; que se integre a los equipos de trabajo y que sepa comprender las indicaciones de un profesional en cuestiones referidas a calidad de los alimentos, a la utilización de recursos forrajeros, a la organización del trabajo, entre otros.
En tanto, la carrera de Higiene y Seguridad Alimentaria se inscribe en un contexto donde las industrias alimenticias para cumplir con normas y certificaciones nacionales e internacionales deben contar con personal cualificado, por lo que la formación permanente de su personal se transforma en un requerimiento obligado.
Cursos de Formación Profesional
La oferta educativa a distancia de FCV también está conformada por cursos destinados a la capacitación profesional. El curso Inseminación Artificial de Ganado Vacuno está destinado a todas aquellas personas vinculadas con la actividad ganadera que estén interesados en especializarse en reproducción bovina.
El curso forma a los alumnos en los saberes científico-técnicos que permiten la ejecución de las tareas correspondientes al trabajo cotidiano de la inseminación artificial del ganado vacuno, considerando los elementos intervinientes en la producción ganadera y el eventual mejoramiento genético de los animales.
Asimismo, el curso Auxiliares de Laboratorio: Microbiología de los Alimentos se propone capacitar al estudiante en los conocimientos teóricos y prácticos actualizados relacionados con el área de la Microbiología de los Alimentos, que le permitan contribuir en el desempeño de las actividades en torno a la industria alimentaria en general, y con la microbiología de alimentos y bebidas en particular.
Informes e inscripción
Las inscripciones se encuentran abiertas hasta el 14 de febrero y se realizan en el sitio www.unlvirtual.unl.edu.ar . Para informes también dirigirse al mismo sitio o contactarse con el director de Pregrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Ing. Agr. Omar Zoratti, en la misma Unidad Académica (Luis Kreder 2805 - Esperanza), y/o al teléfono 034986 – 420639 Int. 230.