En el marco de la celebración de Semana Santa donde se registra un aumento en el consumo de pescado y productos derivados, la Secretaría de Servicios Públicos a través de Departamento de Bromatología e Higiene - ASSAL quiere hacer llegar a la población recomendaciones útiles para el consumo seguro de pescado con el objetivo de generar un aporte a la salud pública.
Recomendaciones para el consumo seguro de pescados:
- Corroborar que los pescados frescos mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que no estén expuestos al sol o al aire libre.
- Si adquiere pescados congelados, controle que se encuentren correctamente envasados y totalmente rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse y no volver a congelarse.
- Verificar la existencia de rótulos en los productos procesados; en el caso de enlatados, estos no deben estar abollados, oxidados e hinchados.
- Separar los pescados y mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir mientras se realiza la compra, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.
- Si se va a consumir empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas, calentarlas completamente.
- Si va a elaborar empanadas para la venta, adquirir las materias primas en establecimientos habilitados y exigir la documentación correspondiente para su comercialización.
- Cocinar completamente los alimentos que va a consumir.
- Presente pérdida del brillo metálico de la piel y formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie.
- Los ojos están hundidos.
- Las branquias se tornen de color gris y negro verdoso.
- Tenga olores extraños o anormales.
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