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Consumo de pescado, recomendaciones para Semana Santa

En el marco de la celebración de Semana Santa donde se registra un aumento en el consumo de pescado y productos derivados, la Secretaría de Servicios Públicos a través de Departamento de Bromatología e Higiene - ASSAL quiere hacer llegar a la población recomendaciones útiles para el consumo seguro de pescado con el objetivo de generar un aporte a la salud pública.

 

 

Recomendaciones para el consumo seguro de pescados:

 

 

   - Adquirir pescados y alimentos derivados en negocios habilitados y que se encuentren en buenas condiciones de higiene.

- Corroborar que los pescados frescos mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que no estén expuestos al sol o al aire libre.

- Si adquiere pescados congelados, controle que se encuentren correctamente envasados y totalmente rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse y no volver a congelarse.

- Verificar la existencia de rótulos en los productos procesados; en el caso de enlatados, estos no deben estar abollados, oxidados e hinchados.

- Separar los pescados y mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir mientras se realiza la compra, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.

- Si se va a consumir empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas, calentarlas completamente.

- Si va a elaborar empanadas  para la venta, adquirir las materias primas en establecimientos habilitados y exigir la documentación correspondiente para su comercialización.

- Cocinar completamente los alimentos que va a consumir.

 

En ninguna circunstancia debemos consumir pescado cuando:

   - Tenga una consistencia blanda y floja.

- Presente pérdida del brillo metálico de la piel y formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie.

- Los ojos están hundidos.

- Las branquias se tornen de color gris y negro verdoso.

- Tenga olores extraños o anormales.

 

¿Consultas, ayuda?

Municipalidad de Esperanza – Departamento de Bromatología e Higiene – ASSAL

Dirección: Castellanos 1543

Tel: (3496) 420009; int. 229

E-mail: [email protected]

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